Im Frühling, wenn sich der Organismus besonders nach Vitaminen sehnt, gibt es wohl nichts besseres, als sich mit unterschiedlichen Salaten aus Frischgemüse zu verwöhnen. Damit der Salat noch kräftigender wird, können solch nahrhafte Lebensmittel, wie Fleisch hinzugefügt werden – ganz wie in diesem Rezept.
Zarter Kartoffelsalat mit saftigem Gemüse
Dieser Kartoffelsalat bzw. Fleischsalat wird mit Frischgemüse, darunter mit saisonalem Frühkraut gemacht. Er verleiht dem Salat besondere Leichtigkeit und Zartheit. Selbstverständlich kann man diesen Salat nicht nur im Frühling, sondern auch alljährlich zubereiten, dann aber eben mit Weißkohl. Insgesamt braucht man folgende Produkte:
- 100 g Frühkraut bzw. Weißkohl
- Eine große Tomate
- 2 mittlere Kartoffeln (am besten Frühkartoffeln)
- 150-160 g Hähnchenbrustfilet oder Putenfilet (auch Kaninchenfleisch kann verwendet werden)
- 50 g Dill
- Öl
- Salz
Bevor Sie mit der eigentlichen Salatzubereitung beginnen, müssen die rohen Ingredienzien, also das Fleisch und die Kartoffeln, gekocht werden. Das tut man am besten am Vorabend oder zumindest eine Stunde bevor man endgültig den Kochlöffel schwingt – die Lebensmittel müssen ja vorher abkühlen. Als erstes schneidet man dann würfelförmig die Kartoffeln.
Nehmen Sie eine Salatschüssel und geben Sie die Kartoffeln hinein.
Auf die gleiche Weise ist das gekochte Fleisch zu schneiden.
Das Fleisch ist sofort zu den Kochkartoffeln hinzuzufügen.
Nehmen Sie nun das frische und vorher gewaschene Gemüse. Scheiden Sie zunächst das Frühkraut wie üblich in längliche Streifen.
Geben Sie das Frühkraut zu Hähnchen und Kartoffeln.
Zerkleinern Sie fein die Tomaten zu kleinen Würfeln.
Auch die Tomaten kommen in die Schale.
Schnippeln Sie als letztes den Dill. Dieses Würzkraut passt einfach perfekt zu den Kartoffeln.
Fügen Sie die letzte Zutat hinzu. Auch etwas Salz und Öl sollte hinzugegeben werden.
Nun ist alles sehr gründlich durchzumischen und schon ist der Salat servierfertig!
Dieser Frühlingssalat ist faszinierend kalorienarm: In 100 g gibt es nur 75 kcal, darunter 5,8 g Eiweiße, 1,7 g Fette und 9 g Kohlenhydrate. Das ist also eine perfekte Speise für alle, die etwas abnehmen möchten.
Neben den Bausteinen und Energiequellen, also Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten, bekommt der Organismus auch unzählige Vitamine, Mineralelemente und andere wichtige biochemische Substanzen. So gelangt in den Körper das ganze Spektrum an lebenswichtigen Vitaminen. Viel Vitamin C und A, PP, Carotin, Nikotinsäure und Folsäure gibt es in Tomaten, Weißkohl, Dill und Kartoffeln. Zudem enthalten Tomaten, sowie auch das Hähnchenfleisch, alle B-Vitamine, die vor allem für die Blutbildung, die stabile Funktion von Nervensystem, Gesundheit und Schönheit von Haut und Haar wichtig sind.
Der Körper wird auch mit vielen Antioxidantien versorgt, darunter mit Vitamin E, C, A sowie Flavonolen Quercetin, Anthocyan und Lycopen. Diese haben eine antikarzinogene und immunstärkende Wirkung und sind größtenteils in Tomaten, Dill und Frühkraut enthalten. Zudem ist Flavonolen und würzigen ätherischen Ölen in Dill eine antibakterielle und entzündungslindernde Wirkung eigen. Dill erhöht dank der Würzigkeit auch den Appetit, verbessert die Verdauungssekretion und die Motilität des Magen-Darm-Traktes.
In puncto Mineralstoffe erhält der Organismus im großen Mengen Kalium und Phosphor, die in allen Produkten enthalten sind. Kalium ist überwiegend für die Gesundheit der Kreislaufsystems und des Herzens wichtig. Phosphor nimmt an zahlreichen Stoffwechselprozessen teil und ist im Energiestoffwechsel notwendig. Zudem ist er zusammen mit Calcium, der ebenfalls in allen Salatzutaten vorzufinden ist, ein Baustein für das Skelett. In verhältnismäßig großen Mengen gelangen auch Zink, Eisen, Aluminium, Magnesium, Schwefel, Natrium.
Somit ist dieser Salat eine tolle Quelle von nützlichen Substanzen. In den Ingredienzien gibt es auch nichts schädliches, also tut man beim Genießen dieser Speise seiner Gesundheit wirklich etwas Gutes.