Nudelsalate sind eine beliebte Speise in Deutschland. Sie sind richtig satt und können auch aus unterschiedlichsten Zutaten zubereitet werden. So kann der Nudelsalat wie im Winter, so auch im Sommer serviert werden. Ein herrlicher sommerlicher Nudelsalat gelingt mit pikanten Kräutern, Käse und Wurst sowie auch mit frischem Gemüse.
Nudelsalat mit frischem Gemüse
Dieser Salat ist ein perfektes Gericht zum Mittag- oder Abendessen und kann auch zu festlichen Anlässen, wie Geburtstage, zubereitet werden. Für die Zubereitung benötigen Sie folgendes:
- 50 g Wurst (am besten Salami)
- eine mittlere Tomate
- eine mittelgroße Gurke
- 50 g Hartkäse, zum Beispiel Parmesan
- 150 g Nudeln
- 40 g Dill
- 30 g Rucola
- Salz und Olivenöl nach Geschmack
Nehmen Sie 150 g kleiner Nudeln beliebiger Form. Auf den Illustrationen zum Rezept wurden Farfalle Nudeln verwendet. Kochen Sie zu Beginn die Nudeln, lassen Sie das Wasser ablaufen und die Nudeln abkühlen.
Hacken Sie 50 g Salami oder anderer Wurst nach Ihrem Geschmack in schmale kleine Streifen. Die Länge der Streifen sollte etwa so groß wie die Nudeln sein.
Waschen Sie die Gurke, halbieren Sie diese längst und schneiden Sie diese in Scheiben.
Fügen Sie die Gurke zu den Nudeln und Wurststücken hinzu.
Als nächstes ist die Tomate zu waschen und in kleine Würfel zu schneiden.
Lassen Sie die Tomatenstücke etwas abtropfen und geben Sie diese in die Schüssel mit vorigen Zutaten hinzu.
Raspeln Sie 50 g Käse ganz klein.
Fügen Sie den Käse in die Salatschüssel bei.
Als letztes kommen die Kräuter. Waschen Sie Dill und Rucola und lassen die diese abtropfen. Schnippeln Sie den Dill ganz klein.
Geben Sie den Dill in die Salatschüssel.
Danach sind die Rucola Blätter ebenfalls in die Salatschüssen beizufügen. Nach Ihrem Geschmack können Sie den Salat salzen und etwas Pflanzenöl (am besten Olivenöl) als Dressing hinzugeben.
Mischen Sie gründlich den Salat.
Sie können den Nudelsalat in einer großen Salatschüssel oder portionsweise ein kleinen Schalen servieren.
Dieser Salat ist nicht nur ein leckeres Gericht, sondern auch eine gesunde Kost. Kräuter, Tomaten und Gurken sind eine fantastische Quelle von Mikro- und Makroelementen, die sehr wichtig für alle Stoffwechselprozesse, die Gesundheit des Nervensystems und des Herz-Kreislaufsystems sind. Am meisten ist in diesen Produkten Kalium und Natrium enthalten, aber auch Calcium, Phosphor, Eisen, Magnum, Zink, Chrom und viele weitere Spurenelemente sind im Gemüse vorzufinden. Auch der Gehalt an Vitaminen ist sehr hoch. Gurken geben dem Organismus viele Vitamine B1 und B2 sowie Folsäure. Tomaten sind eine Quelle von besonders viel Vitamin A und C. Viel Vitamin C gibt es auch im Dill. Rucola enthält zudem Vitamin E und K. Das Gemüse hat auch weitere gesunde Komponenten. So ist vor allem der Zellstoff zu erwähnen, der unglaublich wichtig für die gute Verdauung und die Darm-Flora ist. Tomaten enthalten Lycopin – einen starken Antioxidans. In den Gurken ist Tartronsäure vorzufinden: Das ist ein super Stoff für alle, die abnehmen möchten, denn diese Säure hemmt die Verwandlung der Kohlenhydrate in Fette. Und die Kräuter haben neben dem würzigen Geschmack viele Flavonoide, die antibakteriell und entzündungshemmend wirken.
Und was ist mit Nudeln, Käse und Wurst? Nudeln sind vor allem eine Quelle von langsamen Kohlenhydraten und Vitaminen der B-Gruppe, die unglaublich wichtig für das Nervensystem und die Haut sind. Käse enthält viel Eiweiß, Fette und auch Calcium, der ein Grundbestandteil gesunder Knochen und Zähne ist. Käse, sowie auch die Tomaten, macht auch wirklich glücklich, denn er versorgt das Gehirn mit mehr Serotonin. Und schließlich noch die Wurst. Das ist zwar kein Diätprodukt, ist aber ja nur in kleiner Menge in diesem Salat enthalten. Zudem aktiviert Salami die Verdauung, hat also auch seinen Nutzen.
Insgesamt hat eine 100 g Portion Salat den Energiewert von 175 kcal mit 7 g Eiweißen, 7,7 g Fetten (bei Verwendung von Olivenöl-Dressing) und 20,5 g Kohlenhydraten.