Kartoffeln gehören zu den populärsten Beilagen zu Fisch und Fleisch. Mit der Zugabe von weiteren Zutaten kann man aus der schlichten Kartoffelbeilage einen simplen Salat herzaubern, der ebenfalls als Beilage, zum Beispiel auf Partys und Grillfesten, dienen kann. Ein Rezept dafür ist weiter unten zu finden. Damit können Sie rund um das ganze Jahr Ihre Gäste verwöhnen.
Leckere Grillbeilage: Kartoffelsalat mit grünen Zutaten
Bereiten Sie folgende Lebensmittel vor:
- 300 g gekochter und gepellter Frühkartoffeln (am besten sind ganz kleine Knollen zu nehmen)
- 100 g von konservierten Erbsen
- 70 g von frischem Salat
- 15 g Petersilie
- eine Prise Salz
- 5-10 g Pflanzenöl
Sie benötigen auch eine große Schüssel für die Zubereitung.
Die kleinen Kartoffeln sind einfach zu Viertelstücken zu schneiden.
Geben Sie diese in die oben genannte Schüssel
Fügen Sie zu den Kartoffeln die konservierten Erbsen hinzu. Ganz wichtig – lassen Sie diese vorher gründlich abtropfen.
Schnippeln Sie danach die Salatblätter zu kleinen mundgerechten Streifen oder Quadraten.
Tun Sie die Blätter zu den Erbsen und den Kartoffeln.
Danach ist die Petersilie fein zu schnippeln.
Auch die Petersilienblätter kommen in die Schüssel, wonach Sie etwas Salz und Öl dazugeben sollten.
Letztendlich sollte alles gut durchgemischt werden. Schon haben Sie den Salat fertig!
Sie können das Gericht als Beilage auf Tellern oder als Salat in der Schüssel servieren.
Dieser Salat bzw. Beilage ist auch aus der Sicht der gesunden Eigenschaften einfach perfekt. Als erstes ist es wirklich eine sehr leichte Kost, den in 100 g gibt es unter 80 kcal. Der Salat ist auch fettarm mit nur 1 g Fette pro 100 g. Es gibt auch 2,6 g Eiweiße und etwa 15 g Kohlenhydrate.
Im Gemüse sind auch zahlreiche organische Säuren, Vitamine, infektionshemmende ätherische Öle und mineralische Elemente enthalten. So gibt es im Salat- und Petersilienblatt sowie auch in kleineren Mengen in den Erbsen und Kartoffeln das Vitamin A, das für die Sehwahrnehmung wichtig ist, und Vitamin E, das als Antioxidationsmittel wirkt und die reproduktive Gesundheit verbessert. Vor allem in der Petersilie ist sehr viel Vitamin K enthalten, der als Blutgerinnungsfaktor im Organismus wirkt. Die Kartoffeln und die Petersilie sind besonders reich an Vitamin C – dem bekannten Immunitätsstärker und Bindegewebestraffer. Im Gemüse sind auch B-Komplex Vitamine verfügbar: Viel B1, B2, B6 und B9 in der Petersilie und dem Salatblatt, B1, B3 und B5 in den Erbsen und insbesondere B6 in den Kartoffeln.
Im Hinblick auf die Mineralien-Zusammensetzung ist zu sagen, dass das Gemüse sehr reich an Kalium ist, der wie ein leichter Wassertreiber wirkt und damit eine Detox-Funktion gewährleistet. In Erbsen gibt es zudem viel Chlor, in der Petersilie – Calcium. Darüber hinaus gibt es natürlich auch alle anderen Makroelemente, welche das Elektrolyten-Gleichgewicht im Blut bestimmen und an fast allen biochemischen und physiologischen Prozessen im Körper teilnehmen. Nicht weniger wichtig sind Spurenelemente, wie Schwefel, Mangan, Fluor, Kupfer, Zink, Jod, Eisen. Dieser Salat liefert dem Körper wirklich viele gesunde Stoffe!