Leckere Salate müssen nicht unbedingt aus zahlreichen und ausgefallenen Ingridienzien zubereitet werden: Auch aus Zutaten, die immer in jeder Küche vorzufinden sind, kann eine köstliche Salatspeise gemacht werden. Dies gilt auch für diesen Nudelsalat, für welchen Sie zusätzlich nur knuspriges Gemüse und Schmand benötigen werden. Daraus gelingt ein erfrischendes und unglaublich zartes Gericht, das Sie und Ihre Gäste verwöhnen wird.
Einfacher Nudelsalat mit Frischgemüse & Schmanddressing
Dieser Salat ist sehr einfach zu machen, nicht zuletzt dank der kurzen Liste der Zutaten:
- 150 g der Fusilli Nudeln
- 100 g Schmand
- 200 g Tomaten
- 200 g Gurken
- Salz
Kochen Sie die Fusilli Nudeln (Sie können natürlich auch andere Nudelsorten aus Hartweizen verwenden). Gießen Sie das Wasser ab. Nachdem die Nudeln etwas abgekühlt sind, tun Sie diese in eine ausreichend große Schüssel, in der Sie bequem die Zutaten zum Schluss durchmischen können.
Waschen Sie sorgfältig das Gemüse und trocknen Sie dieses ab. Schneiden Sie die Gurkenenden ab und schneiden Sie die Gurke selbst in kleine Würfel.
Die Gurke ist dann zu den Fusilli-Nudeln dazuzugeben.
Danach ist auch die Tomate genauso wie die Gurke in recht kleine Stücke zu schneiden.
Geben Sie die kleingeschnittenen Tomaten in die Schüssel zu den Gurken und Nudeln.
Zum Schluss kommt das Dressing. Dazu ist der Salat etwas zu salzen, wonach Sie einfach den Schmand dazugeben. Sie können alternativ auch Saure Sahne, Sauerrahm oder Crème fraîche verwenden. Sie unterscheiden sich aufsteigend nach dem Fettgehalt, haben aber auch geschmackliche Nuancen – die Saure Sahne ist etwas saurer, Sauerrahm und Crème fraîche haben einen etwas süßlichen Beigeschmack. Deshalb ist in dem Rezept der geschmacklich gut balancierte Schmand empfohlen.
Der Salat ist danach gründlich zu mischen.
Sie können ihn in der Salatschüssel servieren oder auch in kleinen Portionen auf den Tisch stellen. Dazu können Sie kleine Schüssel oder sogar einfache Trinkgläser verwenden.
Dieser Salat ist die perfekte Speise für den Mittagstisch oder auch für eine Festtafel auf Ihrer Feier.
Dazu ist dieses Gericht auch ziemlich gut für die Gesundheit. Frisches Gemüse ist bekannter Weise eine der wichtigsten Quellen der Vitamine. In Tomaten sowie in Gurken sind in großer Menge Vitamine C, A, E, K, B3, H, PP enthalten. Auch wichtigste Makroelemente und Spurenelemente bekommt man mit diesem Gemüse, darunter besonders viel Kalium. All diese Stoffe sind unentbehrliche Elemente vom normalen Stoffwechsel und somit der vielerlei Funktionen vom Organismus. Zudem sind in dem Gemüse auch viel Zellstoff (sehr wichtig für die Darmperistaltik) und Antioxidantien enthalten. Und was ist mit Nudeln und Schmand? Nudeln enthalten viele Kohlenhydrate, die aber langsam zersetzt werden, was dem Körper gut tut. Zudem gibt es in Nudeln, wie auch in anderen Weizenprodukten, viele Vitamine B1 und B6, die das Nervensystem benötigt. Schmand besteht aus etwa 20% Fett und auch aus vielen Eiweißen, die im Organismus unter anderem als Baustoff und Energiesubstanz benutzt werden. Zudem ist in Schmand auch viel Calcium enthalten, der für die Festigkeit der Knochen und eine normale Muskelfunktion notwendig ist.
Dieser Salat ist eine gut balancierte Speise mit 21 g Eiweißen, 21 g Fetten und 128 Kohlenhydraten. Pro 100 g Portion wären das nur 3,2 g Eiweiße und Fette sowie 19,7 g Kohlenhydrate. Der Energiewert solcher Portion ist ebenfalls sehr klein – knappe 115 kcal. Wenn man noch bedenkt, dass dieser Salat ziemlich satt macht, ist er einfach perfekt für alle, diätisch speisen.