Das erste frische und knackige Frühlingsgemüse sind die Radieschen und der Schnittlauch. Wie von Farbe, so auch von Geschmack her harmonieren diese beiden Gemüsesorten bestens miteinander und lassen sich toll zu pikanten Frühlingssalaten verarbeiten. Fügt man zum Rezept noch eine Zutat hinzu, wie zum Beispiel die Nudeln, gewinnt man in wenigen Minuten eine richtig satte und gesunde Mahlzeit.
Vegetarischer Radieschensalat mit Nudeln
Für diesen Nudelsalat brauchen Sie:
- ca. 150 g kleiner Nudeln, zum Beispiel Pipe Rigate, Chifferi Rigati, Curvi lisci
- 150 g Radieschen
- ein Bündel Schnittlauch.
Kochen Sie die Nudeln, spülen Sie diese mit kaltem Wasser ab und lassen Sie diese in der Salatschale etwas abkühlen.
Nachdem Sie die Radieschen gewaschen und die Wurzeln und Stängel entfernt haben, schneiden Sie diese in schmale Scheiben.
Fügen Sie die Radieschen-Scheiben zu den Nudeln hinzu.
Schnippeln Sie danach ganz fein den Schnittlauch.
Geben Sie den Schnittlauch ebenfalls in die Schale.
Dieser Nudelsalat wird ohne Mayonnaise zubereitet, viel besser passt ganz leichtes Dressing aus Sauerrahm oder aus Pflanzenöl und etwas Salz. Sobald alle Zutaten in der Schüssel sind, mischen Sie alles durch.
Schon ist der Nudelsalat fertig! Servieren Sie ihn auf Portionstellern oder in einer schönen Salatschüssel.
Dieser vegetarische Nudelsalat ist satt und zugleich erfrischend. Die knackigen Radieschen und pikanter Schnittlauch bereichern zudem den Organismus mit frischen Vitaminen, die nach dem langen trüben Winter besonders notwendig sind. Dieses Gemüse enthält sehr viel Vitamin C, das zusammen mit ätherischen Ölen und Phytonziden die Immunabwehr stärkt. Vitamin C sowie die enthaltenen Vitamine PP, B1, B2, B5, Zink verbessern auch den Zustand der Haut und Haare. Phosphor und Calcium stärken zudem auch die Zähne. Dank Chlorophyll und viel Eisen wird die Blutsynthese stimuliert. Radieschen und Schnittlauch enthalten auch andere Mikro- und Makroelemente. Verwendet man im Rezept des Salates noch die Vollkornnudeln, bereichert man den Organismus mit noch mehr Vitaminen der Gruppe B. Mit Sauerrahm als Dressing gewinnt man viele wichtige Eiweiße und Calcium. Aber auch in Pflanzenöl, insbesondere in Olivenöl, gibt es zahlreiche Nutzsubstanzen wie ungesättigte Fettsäuren. Ein wirklich simpler Radieschensalat, aber eine ganz gesunde Kost!