Salate gelten meist als leichte Kost, aber mit richtigen Zutaten kann man auch richtig satt essen. Die nährreichsten sind Kartoffelsalate und Eiersalate. Kombiniert man diese in einem, brät man die Kartoffeln und fügt man noch knackige Croutons und erfrischende Gurken hinzu, gewinnt man in wenigen Minuten und mit kleinstem Aufwand eine richtige Mahlzeit.
Eiersalat mit Bratkartoffeln & Croutons
Für diesen sättigenden Salat benötigt man:
- eine größere Gurke
- zwei Kocheier
- drei mittelgroße Kartoffeln
- 50 g Croutons
- 150 g Mayonnaise, Sauerrahm, Naturjoghurt je nach Geschmack
Waschen Sie zuerst die Gurke, trocknen Sie das überschüssige Wasser ab und schneiden Sie diese längst in vier Teile. Schneiden Sie danach die Gurke in Viertel-Scheiben.
Legen Sie die Gurkenstücke gleich in die Salatschale.
Nehmen Sie zwei vorher gekochte Eier, schälen Sie diese und schneiden Sie sie zu mittelgroßen Stücken mit dem Messer oder Eierschneider.
Fügen Sie die Eier zu den Gurken hinzu.
Schälen und schneiden Sie danach die Kartoffeln zu Würfeln.
Dieser Salat soll zum warmen Kartoffelsalat werden, deshalb sind die Kartoffeln bis zur goldenen Kruste zu braten. Verwendet man vorher abgekochte Kartoffeln, dauert das Anbraten nur wenige Minuten.
Sobald die Kartoffelwürfel fertig gebraten sind, tun Sie diese in die Salatschale.
Schließlich sind die Croutons in den Salat hinzuzufügen – diese kann man entweder selber machen oder fertige kaufen.
Nun können die Zutaten mit Dressing übergossen werden. Sie können je nach Ihrem Geschmack oder Diät pikante Mayonnaise, Sauerrahm oder zarten Naturjoghurt nehmen.
Mischen Sie alles gründlich durch – schon ist der Salat fertig.
Diesen warmen Kartoffelsalat serviert man am besten auf Portionstellern, aber man kann ihn auch in einer großen Schale auf den Tisch stellen.
Dieser Gurkensalat sorgt nicht nur für ein wohliges Sättegefühl und erfreut nicht nur die Geschmacksrezeptoren, sondern liefert dem Körper auch viele wichtige Nährstoffe und Energiesubstanzen. So sind die Eier wichtige Quellen von allen lebensnotwendigen Eiweißen. Darüber hinaus sind sie reich an Folsäure und Vitamin B12, die für die Blutbildung wichtig sind. Vitamine A, D, E, B3, Jod, Zink, Calcium, Magnum, Eisen und Phosphor sind ebenfalls in den Eiern vorzufinden. Die Gurken bestehen zum großen Teil aus Wasser, haben aber trotzdem viele wichtige Nährstoffe. So wird zum Beispiel das enthaltene Jod zu 100% vom Körper aufgenommen und hilft, Erkrankungen der Schilddrüse vorzubeugen. Außer Jod enthält das grüne Gemüse Phosphor, Eisen, Magnum, Chlor, Silicium. Zudem besetzt die Gurke einen der ersten Plätze unter dem Gemüse, was den Gehalt an Vitaminen der Gruppe B angeht. Diese Vitamine sind übrigens auch in den Croutons enthalten, was dem Nervensystem, der Haut und zahlreichen Stoffwechselprozessen im Körper guttut. Eine wirklich fantastische Zusammensetzung!